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Potenciales usos y aplicaciones del ácido hialurónico en la agricultura y la poscosecha
Emmanuel García García
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Especialización en Química Aplicada
El ácido hialurónico (AH) tiene varias funciones biológicas, tales como: la proliferación y diferenciación celular, y la expresión génica. También ha demostrado ser un regulador del crecimiento más potente que otros compuestos como el quitosano y la N-acetil-D-glucosamina donde, además de producir mayor número de brotes, se requieren concentraciones de hasta 10 veces inferiores a las generalmente empleadas. Asimismo, se ha demostrado que el AH presenta actividad antioxidante in vivo e in vitro en células animales y vegetales. Por si fuera poco, el AH presenta propiedades elicitoras contra el ataque de diferentes organismos patogénicos, incluyendo virus, en los cultivos de tomate, pepino y pimiento; siendo el AH un elicitor igual de efectivo que el ácido salicílico (AS) y el ácido jasmónico (AJ). Los mecanismos de acción del AH en plantas aún se desconocen. El ácido D-glucurónico que está presente en los dímeros que conforman la estructura del polímero, son monómeros análogos de los oligogalacturónidos (OG) obtenidos de fuentes vegetales y podría ser responsable de otorgarle la actividad biología al AH, ya que estas propiedades también están presentes en los OG. Los OG se encargan de desencadenar las reacciones de defensa en las plantas, por lo cual en este estudio nos centraremos en las similitudes entre OG y AH para explicar los mecanismos de acción del AH. Por todo lo anterior, se propone al AH como una alternativa económica, ecológica y efectiva al uso de sustancias químicas que son menos amigables con el medio ambiente. Así, el uso del AH podría solucionar una parte de los problemas actuales de la agricultura como los patógenos resistentes a los pesticidas y las perdidas poscosecha.
2019
Trabajo terminal, especialidad
QUÍMICA
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