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Recubrimiento de Poli(Acetato De Vinilo-Co-Alcohol Vinílico) Adicionado con Nanopartículas de Óxido de Calcio y su Efecto en la Poscosecha de Pepino (Cucumis sativus)
MARIA LUISA CID LOPEZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Maestría en Ciencias en Agroplasticultura
En este estudio se propuso la aplicación de recubrimientos de látex de P(VAc-co-VA) adicionados con nanopartículas (NP) de óxido de calcio (CaO) sobre la vida poscosecha del pepino. El experimento consistió en cinco tratamientos: 1) testigo (sin recubrimiento); 2) recubrimiento de látex de P(VAc-co-VA) sin CaO-NP; 3) recubrimiento adicionado con 50 ppm de CaO-NP; 4) recubrimiento adicionado con 100 ppm de CaO-NP y 5) recubrimiento adicionado con 150 ppm de CaO-NP. Los frutos de pepino fueron cosechados 90 días después de la siembra, se seleccionaron por apariencia y calidad. Los tratamientos fueron aplicados el día de cosecha dentro de una cámara fría a 10 °C, en donde se mantuvieron en almacenamiento. Se analizaron las propiedades del látex (diámetro promedio de partícula, reología/viscosidad) y durante el almacenamiento, cada tres días, se determinaron parámetros de calidad (deshidratación, cambio de color y calidad total), físicos (color, pérdida de peso y firmeza), y quimicos [pH, sólidos solubles totales (SST), ácidez titulable (AT) e índice de madurez (IM)], además de algunos parámetros considerados bioquímicos y antioxidantes (clorofilas a, b y totales, compuestos fenólicos totales y capacidad antioxidante total) en los frutos de pepino. Los resultados mostraron que los látex tienen un comportamiento no newtoniano y que tuvieron mayor resistencia al movimiento los latex sin CaO-NP y en menor concentración de CaO-NP (50 ppm y 100 ppm). Se mantuvo la apariencia y calidad visual de los frutos recubiertos con el látex adicionado de CaO-NP en sus diferentes concentraciones (50, 100 y 150 ppm) y controles durante todo el almacenamiento. Se apreciaron cambios en el color, pero no en la mayoría de los parámetros químicos evaluados (SST, AT e IM), lo que indica que, probablemente, los tratamientos no generaron cambios en el sabor de los frutos. El contenido de clorofilas, compuestos fenólicos y capacidad antioxidante fue mayor en el exocarpio y el mesocarpio en los frutos recubiertos, principalmente en los adicionados con CaO-NP. Todos los frutos mostraron buena calidad durante 24 días de acuerdo con la escala arbitraria utilizada, superando la vida útil promedio (14 días) debido al manejo pre- y poscosecha.
2020
Trabajo de grado, maestría
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
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