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http://ciqa.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1025/624
Evaluación de un sistema de fósforo encapsulado con almidón en la liberación lenta de nutrientes in vitro y el efecto in planta | |
EDGAR RODRIGUEZ VAZQUEZ | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Maestría en Ciencias en Agroplasticultura | |
El presente estudio se llevó a cabo con el propósito de evaluar el comportamiento de un fertilizante fosfórico (fosfato monopotásico, KH3PO4) encapsulado en una matriz polimérica de almidón modificado y su efecto como fertilizante de liberación lenta en la etapa vegetativa del cultivo de pepino (Cucumis sativus L.). Para los ensayos en condiciones in vitro se evaluó la difusión del fósforo a través de medio de soporte sólido en diferentes condiciones de temperatura (20, 27 y 35 °C) y pH (5.0, 6.5 y 8.0), durante 30 días de incubación. Los resultados obtenidos en las pruebas in vitro muestran que existe un efecto del pH en la difusión de fósforo por parte del fertilizante encapsulado siendo la mayor difusión del elemento donde el pH del medio es más ácido (5.0) siendo significativamente diferente (P ≤ 0.05) con un 39% del total aplicado y volviéndose menor (40%) cuando se acercaba a condiciones alcalinas (8.0), mientras que la variable temperatura no presentó un impacto sobre la difusión del fósforo. Por otro lado, para la evaluación in vivo se desarrolló en condiciones de invernadero donde se suministró al cultivo fertilizante encapsulado en un 10% menos del requerimiento de fósforo para una dosis “convencional”, comparado con la dosis óptima abastecido con la fuente convencional y con un tratamiento de nula fertilización fosforada; además se modificó el pH del agua de riego aplicada (5.0, 6.5 y 8.0); donde se evaluaron parámetros biométricos y fisiológicos del cultivo. Posteriormente a los 36 días, el tratamiento encapsulado no manifiesta diferencias estadísticamente significativas (P ≤ 0.05) con respecto a la aplicación convencional, ambos tratamientos superiores al testigo sin fuente fosfatada. El comportamiento in vitro del encapsulado presentó una difusión menor que el fertilizante convencional, también se observó que la matriz afecta la difusión de acuerdo al pH del medio, no así por la temperatura. Por último, en condiciones de invernadero el aprovechamiento del fertilizante fue igual que el fertilizante convencional, a pesar de que se encontraba en cantidades menores a la dosis de nutrición utilizada de modo convencional, donde se incluyen las pérdidas ocasionadas por factores ambientales.. | |
2019 | |
Trabajo de grado, maestría | |
CIENCIAS AGRARIAS | |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Maestría |
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Edgar Rodríguez Vázquez Maestria en Ciencias en Agroplasticultura.pdf | 3.61 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |