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Desarrollo y caracterización de biocompuestos de granos de café-polipropileno isotáctico: una estrategia para la revaloración de desechos del café mexicano
ANTONIO ORTIZ GARCIA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Maestría en tecnología de polímeros
El café es una bebida estimulante y aromática tan difundida por el mundo, que su alto consumo la convierte en la bebida más popular, estimándose una producción anual de aproximadamente 6.6 millones de toneladas de café molido . Sin embargo, en la producción de café molido, es inevitable la generación de subproductos, tales como: cáscaras de café (que corresponde a pulpa y mucílago, las cuales comprenden el 45% en peso de la fruta del café), así como los granos de café defectuosos cuya cantidad exorbitante se ha estimado en aproximadamente 10,000,000 de toneladas . Estos desechos además de requerir una gran demanda de oxígeno para degradarse, se están convirtiendo en un foco de contaminación ambiental, cuya liberación directa en el medio ambiente implica un alto riesgo para la flora y fauna, donde sean liberados . Teniendo en cuenta la problemática de los residuos del café, surge el siguiente cuestionamiento: ¿Qué estrategias se han implementado para disponer de ellos?. Tradicionalmente, los residuos de café se utilizan como fertilizantes y/o composta, sin embargo, debido a su putrefacción y liberación de gases dañinos al medio ambiente, se han llegado a considerar alternativas poco ortodoxas y nocivas para el medio ambiente a largo plazo. Por lo que, en la búsqueda de nuevas alternativas para la disposición de los desechos de café, se han encontrado algunos reportes de investigaciones científicas como aquellos realizados por Murthy et al. y Esquivel et al. en 2012. Los autores describen que los residuos de café son una fuente rica en componentes bioactivos como la cafeína y fenoles, siendo estos últimos antioxidantes naturales de alto valor agregado. Además, estos residuos contienen una extensa variedad de compuestos orgánicos cuya composición química puede variar ampliamente de acuerdo a factores tales como la variedad de cultivo, el método de procesamiento del grano, las condiciones y la altitud de la localidad en donde se cultiva, entre otros . Dentro de estos compuestos se encuentran en mayor proporción la celulosa, hemicelulosa, lignina y proteínas, fungiendo como materia prima en la obtención de biorecursos como bioetanol, biogas y biopesticidas . No obstante, solo una pequeña fracción del total de los residuos disponibles es utilizada para la obtención de estos biorecursos
Una alternativa que se ha empleado en los últimos años y que representa un área de oportunidad en la disposición de los desechos de café, ha sido su uso como reforzante y/o relleno en matrices poliméricas dando como resultado una combinación bastante prometedora, puesto que a partir de estos emergen los denominados biocompuestos . A diferencia de los compuestos poliméricos convencionales (rellenos y reforzantes inorgánicos como talco, fibra de vidrio, fibra de carbono entre otros), los biocompuestos resultan ser materiales amigables con el medio ambiente, dada su capacidad de ser biodegradables, reciclables y sustentables con características peculiares como buen desempeño mecánico y con un bajo costo de producción. En base a lo anteriormente expuesto, se plantea en este estudio, el análisis de granos defectuosos de café (desechos) como materia prima para el desarrollo de materiales plásticos sustentables; siendo esta, una estrategia para la re-valorización y manejo adecuado de los desechos de la industria del café mexicano, además, del fomento al desarrollo de la economía regional de las zonas agro-ecológicas del café en México.
2018
Trabajo de grado, maestría
QUÍMICA
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