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Aplicación de compuestos yodados para la biofortificación de hortalizas
EFRAIN SANTIAGO VELASCO
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Química Aplicada
Se han realizado numerosos intentos para mitigar el déficit e n e l c o n s u m o d e l y o d o , p r i n c i p a l m e n t e m e d i a n t e l a yodatización universal de la sal de mesa desde la década de 1920 (De Cafarelli, et al. 1997; Zimmermann, 2009; Charlton, et al. 2013). Sin embargo, a través de los años se ha demostrado que esta técnica por sí sola es insuficiente para asegurar el requerimiento total de yodo (De Benosit, et al. 2008). Adicionalmente, en la mayoría de los países industrializados el consumo de sal de mesa va en disminución (Hetzel y Standbry, 1980), además se ha demostrado que el yodo en la sal de m esa se volatiliza (Laillou , et al. 2015). Por otra parte, el consumo de yodo en formas orgánicas se considera más adecuado (Weng, et al. 2014), ya que también se han evidenciado casos de bocio endémico asociado al exceso en el consumo de yodo inorgánico (Zhao, et al. 2000). Debido a lo anterior, se hace necesario aumentar el uso de técnicas como la biofortifcación de los cultivos para lograr un consumo adecuado de yodo, ya sea como complemento o como alternativa a la yodatización de la sal de mesa. Los complejos de yodo son la unión de moléculas de iodo ya sea con polímeros naturales o artificiales como menciona Abraham (2004) un complejo de yodo- polímero puede obtenerse ya sea por inmersión del polímero en una solución acuosa de I2 / KI o por exposición al vapor de yodo molecular, o mediante la realización de la polimerización en presencia de yodo (dopaje in situ). Debido a que el yodo es escasamente soluble en agua, comúnmente se agrega una solución acuosa de KI al sistema de yodo molecular / polímero, para asegurar la solubilidad del yodo, generando poliamidas In, que son la especie complejante real. Además, es necesario hacer más investigaciones sobre el uso de biopolímeros para formar complejos con yodo para aumentar la biodisponibilidad y disminuir la volatilización en el suelo y las macetas y en el potencial del yodo para inducir una mayor tolerancia al estrés (Medrano-Macías, et al. 2016). El objetivo de este trabajo es hacer una revisión bibliográfica exhaustiva sobre la forma de aplicación de compuestos yodados a las plantas y sus efectos, entre ellos
la posible aplicación de los complejos poliméricos yodados, para que contribuyan a la biofortificación de las plantas y por ende para disminuir o evitar la falta de este elemento en la dieta humana.
2019
Trabajo terminal, especialidad
QUÍMICA
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