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Ácido elágico como tratamiento para prolongar la vida útil de productos poscosecha enteros y/o procesados | |
GERMAN CUAPIO MORALES | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Agroplasticultura | |
El desarrollo de nuevas alternativas de tratamientos para evitar la descomposición de productos hortofrutícolas, es de gran importancia, ya que el principal objetivo es alargar la vida de anaquel de frutas y hortalizas, conservando sus atributos esenciales (sabor, firmeza y apariencia) y disminuyendo las pérdidas poscosecha. Sin embargo, existen factores bióticos y abióticos que afectan la vida útil de dichos productos, por lo que los tratamientos poscosecha se basan en disminuir o eliminar dichos factores. Por si fuera poco, cada vez se busca emplear sustancias más naturales que ayuden a retardar y/o impedir alguna acción de cualquier factor biológico o ambiental que perjudique la vida útil de los productos. Tal es caso del uso de agentes antimicrobianos de origen natural (extractos vegetales), antioxidantes, recubrimientos naturales y/o comestibles, el uso de ozono y/o radiación UV, entre otros, los cuales son empleados intencionalmente en los productos alimenticios de origen vegetal con la finalidad de conservar el valor nutrimental, así como, retardar su proceso de maduración y de oxidación. Por lo anterior, el objetivo del presente trabajo es verificar otras alternativas de origen natural, para la conservación de productos hortofrutícolas, ya que la demanda de éstos va en aumento. Por su parte, el ácido elágico es un polifenol que se encuentra principalmente en la cascara de granada, por lo que se considera que puede ser obtenido como un subproducto de desecho, el cual podría tener algunos usos y aplicaciones como: antioxidante, biocida y/o estimulante en frutos. Ya que, tanto un estudio reciente, como mediante el presente trabajo, se indica que el ácido elágico exhibe diferentes propiedades (antiviral, antimicrobiano, inhibidor de la enzima polifenoloxidasa y antioxidante), las cuales podrían ayudar a retardar el proceso de maduración y/o a aumentar la vida poscosecha de productos enteros y procesados. | |
2018 | |
Trabajo terminal, especialidad | |
QUÍMICA | |
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