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Evaluación del efecto de recubrimientos poliméricos en la conservación de calidad y vida postcosecha de naranja | |
CELENE VIDAL MONTERO | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Maestría en ciencias en agroplasticultura | |
La aplicación de recubrimientos es un método alternativo de conservación para extender
la vida postcosecha de frutas frescas. Por ello, en el presente trabajo se formularon 30
posibles recubrimientos a base de látex de poliacetato de vinilo (PVAc) y otros agentes
para formar emulsiones como una solución de quitosano (QT); de los cuales se seleccionó
uno mediante su compatibilidad en emulsión y una prueba preliminar sobre frutos de
naranja, a la cual se le llamo formulación de un nuevo recubrimiento (FNR) preparado
con una dispersión que contenía PVAc, QT, glicerol y Tween 80; los recubrimientos
poliméricos fueron caracterizados y aplicados sobre frutos de naranja (Citrus x sinensis)
realizando dos experimentos en diferentes fechas de temporada: en octubre de 2015 se
realizó el experimento 1 (E1) y en abril de 2016 el experimento 2 (E2), teniendo frutos
sin recubrir como control (C). Los frutos fueron almacenados a temperatura ambiente
(TA, 25±3 ºC; 55±5 % HR) y temperatura de refrigeración (TR1; E1=4±1 °C; TR2;
E2=10 ± 1 ºC con una HR de 85 ± 5 %) por un periodo de 14 días, a fin de extender la
calidad y vida postcosecha. Se realizó un análisis de varianza (ANVA) en un diseño en
parcelas divididas, obteniendo resultados por efecto de la temperatura de
almacenamiento, la aplicación de los recubrimientos y la interacción entre ellos. Para los
resultados perceptiblemente diferentes se aplicó una prueba de medias Tukey al 95 % de
confianza (p<0.05). Los resultados de la calidad externa dados por la temperatura de
almacenamiento en pérdida de peso (PP) se beneficiaron por TR (1 y 2) en los dos
experimentos (E1=3.11±0.24 %; E2=4.32±0.31 %) presentando diferencias significativas
(p=<0.001), reflejándose en la menor fuerza aplicada en los frutos a TR1 (25.83±0.91
Newton [N]) y TR2 (24.95±1.26 N) para la firmeza (p=0.003). Se observaron cambios de
coloración de los ejes cromáticos, en E1 a TA (0.52±0.31 IC) con una p=0.001; en E2 se
presentaron cambios de pH a TA (3.90±0.03 pH) respecto de TR2 (p=0.003), el
rendimiento de jugo, los sólidos solubles totales (SST) obtenidos en grados brix (° Bx),
contenido de acidez titilable (AT) o ácido cítrico, el contenido de vitamina C o ácido
ascórbico (AA) e índice de madurez (IM) no presentaron diferencias significativas
(p>0.05). Por efecto de los recubrimientos la PP y firmeza se vieron afectadas
principalmente por FNR con 8.92±2.24 % y 38.55±5.42 N, respectivamente para E1; en
E2 el PVAc (7.42±1.81 %) tendió a los menores valores de PP (p=0.008); la luminosidad no presentó diferencias significativas; en los cambios de color para E1 el tratamiento FNR (-0.77±0.47 IC) tendió al retrasó de la pérdida de clorofilas manteniendo la tonalidad amarillo verdoso respecto de los frutos C (0.49±0.40 IC), en cuanto a E2 no se presentaron notables cambios en IC (p=0.607). Internamente en los frutos por efecto de los recubrimientos se presentó para FNR menor contenido de SST (10.70±0.21 °Bx), mientras que los frutos C presentaron mayor contenido de AA (75.90±1.77 mg/100 mL de jugo) con una p=0.000, para E1; en el E2 no se presentaron diferencias significativas para rendimiento de jugo, SST, pH, AT, AA e IM. Los resultados por efecto de las interacciones en la calidad externa, en E1 se beneficiaron por TR1 con y sin recubrimientos (p=0.038), la firmeza se afectó con FNR-TA (49.49±1.73 N) similar al CTA (34.87±7.02 N) respecto las demás interacciones (p=0.016): y los cambios de color se presentaron en los frutos con PVAc-TA (1.17±0.26 IC), C-TA (1.08±0.33 IC), QT-TA (0.83±0.15 IC) y C-TR1 (-0.11±0.46 IC) respecto de FNR-TA (-1.02±0.83 IC) que mantuvo su coloración verde (p=0.024). Respecto al E2 en las interacciones, la PP tendió a beneficiarse con PVAc-TR2 (3.56±0.14 %) y QT-TR2 (3.57±0.22 %) con una p=0.016; la firmeza se vio afectada en los frutos C-TA (52.97±3.02 N), así como en los cambios de coloración (7.85±0.22 IC) con una p=0.009; además no se presentaron diferencias significativas en la calidad interna de los frutos de naranja. No hubo presencia de daños por frío en los frutos almacenados en refrigeración (TR1-E1 y TR2-E2) durante su almacenamiento. El tratamiento con menor generación de CO 2 fue QT (2.13±0.54 mgCO2 /g), brindando la mejor atmósfera modificada (p=0.002). La evaluación sensorial mostró que los frutos fueron beneficiados principalmente en el indicador sensorial de apariencia global (ISA; p=0.001), brillo (ISB; p=0.001) y color (ISC; p=0.007) de los frutos con valores dentro de una prueba hedónica con resultados dentro del intervalo agradables (9 a 5) en una escala que va de 9 (extremadamente agradable) a 1 (extremadamente desagradable), no se presentaron diferencias significativas en el indicador sensorial de sabor (ISS) con una p=0.292. Por último, se evaluó la capacidad antifúngica de los recubrimientos y se presentó que con la FNR fue mayor la incidencia (97.92±2.08 %) de hongos y severidad (26.80±4.09 %) de los frutos presentando una p=0.007 en la incidencia y p=0.001 en la severidad, mientras que en el PVAc (70.83±6.77 %) tendió a la menor incidencia del patógeno por lo tanto brindó protección a los frutos. | |
2017 | |
Trabajo de grado, maestría | |
CIENCIAS AGRARIAS | |
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