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Evaluación del efecto de recubrimientos poliméricos en la conservación de calidad y vida postcosecha de naranja
CELENE VIDAL MONTERO
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Maestría en ciencias en agroplasticultura
La aplicación de recubrimientos es un método alternativo de conservación para extender la vida postcosecha de frutas frescas. Por ello, en el presente trabajo se formularon 30 posibles recubrimientos a base de látex de poliacetato de vinilo (PVAc) y otros agentes para formar emulsiones como una solución de quitosano (QT); de los cuales se seleccionó uno mediante su compatibilidad en emulsión y una prueba preliminar sobre frutos de naranja, a la cual se le llamo formulación de un nuevo recubrimiento (FNR) preparado con una dispersión que contenía PVAc, QT, glicerol y Tween 80; los recubrimientos poliméricos fueron caracterizados y aplicados sobre frutos de naranja (Citrus x sinensis) realizando dos experimentos en diferentes fechas de temporada: en octubre de 2015 se realizó el experimento 1 (E1) y en abril de 2016 el experimento 2 (E2), teniendo frutos sin recubrir como control (C). Los frutos fueron almacenados a temperatura ambiente (TA, 25±3 ºC; 55±5 % HR) y temperatura de refrigeración (TR1; E1=4±1 °C; TR2; E2=10 ± 1 ºC con una HR de 85 ± 5 %) por un periodo de 14 días, a fin de extender la calidad y vida postcosecha. Se realizó un análisis de varianza (ANVA) en un diseño en parcelas divididas, obteniendo resultados por efecto de la temperatura de almacenamiento, la aplicación de los recubrimientos y la interacción entre ellos. Para los resultados perceptiblemente diferentes se aplicó una prueba de medias Tukey al 95 % de confianza (p<0.05). Los resultados de la calidad externa dados por la temperatura de almacenamiento en pérdida de peso (PP) se beneficiaron por TR (1 y 2) en los dos experimentos (E1=3.11±0.24 %; E2=4.32±0.31 %) presentando diferencias significativas (p=<0.001), reflejándose en la menor fuerza aplicada en los frutos a TR1 (25.83±0.91 Newton [N]) y TR2 (24.95±1.26 N) para la firmeza (p=0.003). Se observaron cambios de coloración de los ejes cromáticos, en E1 a TA (0.52±0.31 IC) con una p=0.001; en E2 se presentaron cambios de pH a TA (3.90±0.03 pH) respecto de TR2 (p=0.003), el rendimiento de jugo, los sólidos solubles totales (SST) obtenidos en grados brix (° Bx), contenido de acidez titilable (AT) o ácido cítrico, el contenido de vitamina C o ácido ascórbico (AA) e índice de madurez (IM) no presentaron diferencias significativas (p>0.05). Por efecto de los recubrimientos la PP y firmeza se vieron afectadas principalmente por FNR con 8.92±2.24 % y 38.55±5.42 N, respectivamente para E1; en E2 el PVAc (7.42±1.81 %) tendió a los menores
valores de PP (p=0.008); la luminosidad no presentó diferencias significativas; en los cambios de color para E1 el tratamiento FNR (-0.77±0.47 IC) tendió al retrasó de la pérdida de clorofilas manteniendo la tonalidad amarillo verdoso respecto de los frutos C (0.49±0.40 IC), en cuanto a E2 no se presentaron notables cambios en IC (p=0.607). Internamente en los frutos por efecto de los recubrimientos se presentó para FNR menor contenido de SST (10.70±0.21 °Bx), mientras que los frutos C presentaron mayor contenido de AA (75.90±1.77 mg/100 mL de jugo) con una p=0.000, para E1; en el E2 no se presentaron diferencias significativas para rendimiento de jugo, SST, pH, AT, AA e IM. Los resultados por efecto de las interacciones en la calidad externa, en E1 se beneficiaron por TR1 con y sin recubrimientos (p=0.038), la firmeza se afectó con FNR-TA (49.49±1.73 N) similar al CTA (34.87±7.02 N) respecto las demás interacciones (p=0.016): y los cambios de color se presentaron en los frutos con PVAc-TA (1.17±0.26 IC), C-TA (1.08±0.33 IC), QT-TA (0.83±0.15 IC) y C-TR1 (-0.11±0.46 IC) respecto de FNR-TA (-1.02±0.83 IC) que mantuvo su coloración verde (p=0.024). Respecto al E2 en las interacciones, la PP tendió a beneficiarse con PVAc-TR2 (3.56±0.14 %) y QT-TR2 (3.57±0.22 %) con una p=0.016; la firmeza se vio afectada en los frutos C-TA (52.97±3.02 N), así como en los cambios de coloración (7.85±0.22 IC) con una p=0.009; además no se presentaron diferencias significativas en la calidad interna de los frutos de naranja. No hubo presencia de daños por frío en los frutos almacenados en refrigeración (TR1-E1 y TR2-E2) durante su almacenamiento. El tratamiento con menor generación de CO 2 fue QT (2.13±0.54 mgCO2 /g), brindando la mejor atmósfera modificada (p=0.002). La evaluación sensorial mostró que los frutos fueron beneficiados principalmente en el indicador sensorial de
apariencia global (ISA; p=0.001), brillo (ISB; p=0.001) y color (ISC; p=0.007) de los frutos con valores dentro de una prueba hedónica con resultados dentro del intervalo agradables (9 a 5) en una escala que va de 9 (extremadamente agradable) a 1 (extremadamente desagradable), no se presentaron diferencias significativas en el indicador sensorial de sabor (ISS) con una p=0.292. Por último, se evaluó la capacidad antifúngica de los recubrimientos y se presentó que con la FNR fue mayor la incidencia (97.92±2.08 %) de hongos y severidad (26.80±4.09 %) de los frutos presentando una p=0.007 en la incidencia y p=0.001 en la severidad, mientras que en el PVAc (70.83±6.77 %) tendió a la menor incidencia del patógeno por lo tanto brindó protección a los frutos.
2017
Trabajo de grado, maestría
CIENCIAS AGRARIAS
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