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Sistemas aeroponicos en agricultura protegida
YESICA RENDON AQUINO
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Agroplasticultura
El agua es un recurso limitado y se considera la fuente principal en el equilibrio de los ecosistemas, ya que varía ampliamente desde una abundancia en ciertas regiones hasta la gran escasez que existe en las zonas áridas de todo el mundo. Por lo tanto, se ha establecido el abastecimiento de agua corno prioridad a las poblaciones urbanas; rurales, centros industriales, turísticos y agrícolas, de los cuales cada uno de ellos la requiere de manera indispensable para lograr desarrollarse. Es un factor limitante para la producción agrícola y ganadera; por este motivo se requieren técnicas sustentables que permitan utilizar el agua con mayor eficiencia (Medrano et al., 2007). El promedio anual de la disponibilidad de agua en el mundo es de aproximadamente 1,386 millones de km3, de los cuales 97.5% es agua salada y sólo 2.5%, es decir 35 millones de km3 , es agua dulce. De esta cantidad el 70% no está disponible para consumo humano porque se encuentra en forma de glaciares, nieve o hielo. Del agua que prácticamente está disponible para consumo humano, sólo una pequeña porción se encuentra en ríos, lagos, depósitos subterráneos poco profundos, y humedad del suelo cuya renovación es producto de la infiltración. Parte de esta agua que se utiliza se encuentra lejos de las zonas pobladas. lo que dificulta o encarece su utilización efectiva. México tiene un amplio desarrollo en el sector hidráulico y presenta avances importantes en infraestructura de riego, servicios de agua potable y alcantarillado, hidroelectricidad y, acuacultura entre otros, sin embargo, se ha visto afectado principalmente por la sobrepoblación y la explotación desmedida de los mantos acuíferos; la salinidad provocada por el uso irracional del agua de riego de mala calidad, la distribución que se le asigna y los usos inadecuados que los seres humanos realizan (Herrera. 2011). Actualmente en México este recurso hídrico hace que la disponibilidad en algunas regiones sea diferente en los Estados del centro y norte del país, ya que el agua dulce también se ve reducida por la contaminación debido que unos 2 millones de toneladas de desechos son arrojados diariamente en aguas receptoras, incluyendo residuos de industrias. químicos, desechos agrícolas, como fertilizantes, pesticidas, fungicidas y excretas de humanos. Se ha llegado a estimar que la producción global de aguas residuales es de aproximadamente 1,500
km3 , comprobando que un litro de agua residual contamina 8 litros de agua dulce, por lo tanto la carga mundial de contaminación puede ascender a 12,000 km3 de agua. De acuerdo a lo anterior con la agricultura protegida, técnicas de agroplásticultura, y los sistemas aeropónicos se busca efícientar el uso y manejo del agua a través del sistema de riego presurizado que brinda grandes beneficios para hacer más eficiente la distribución y aprovechamiento de este recurso escaso y caro, por lo tanto, es necesario modernizar y tecnificar la infraestructura hidro-agrícola en nuestro país, ya que el riego tecnificado actualmente es de 13% teniendo una eficiencia de 88 a 95%; sin embargo, a nivel nacional tiene una eficiencia de 40 a 72% en conducción, y 36% en la aplicación.
2013
Trabajo terminal, especialidad
QUÍMICA
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