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Metodologías de evaluación, caracterización y programación del riego en sustratos | |
ROMAN ANTONIO HERNANDEZ HIPOLITO | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Agroplasticultura | |
La agricultura protegida es hoy uno de los componentes esenciales de la actividad
agrícola de alta tecnología en todas partes del mundo, esto debido fundamentalmente a su
vinculación con la industria agroalimentaria tanto nacional como de exportación y al uso de
tecnologías modernas utilizando elementos biotecnológicos, se estima que a nivel mundial
existen cerca de 280 mii hectáreas establecidas de frutas y hortalizas en invernadero.
El inicio de la producción de cultivos protegidos a nivel mundial se inicio hace mas de
40 años, en diferentes países como son: Holanda, Francia, Israel, Estados Unidos, Brasil, Italia
y Japón entre otros, puesto que han desarrollado avances significativos en este sistema de
producción, han obtenido excelentes incrementos en los rendimientos hasta de un 500
porciento, que los ha llevado a ser altamente competitivos y establecerse en los primeros
lugares de exportación de los productos bajo este sistema de producción (Noreña, 2009).
Muñoz (2003) menciona que la Horticultura protegida en México se desarrolla en
diferentes regiones y en diversas condiciones agroclimáticas donde se toman en cuenta
factores como son el clima, suelo y la calidad del agua, además se tiene estimado que el 80 %
de los cultivos bajo condiciones protegidas se establecen en suelo y el resto en algún sustrato
(Castellanos, 2004).
Las principales especies cultivadas bajo las técnicas de cultivos protegidos son
solanáceas como tomates, pimientos y cucurbitáceas, pepinos, melón, de esta técnica la mayor
superficie de cultivo se encuentra en la región occidente del país (Financiera Rural, 2008).
Serrano (2004) comenta que en México la superficie de cultivos de frutos y hojas
comestibles de hortalizas bajo sistemas de producción en invernaderos o cultivos protegidos se
amplía muy rápido, el sistema de producción más utilizado es el de establecimiento en suelo, y
en baja proporción el uso de algún sustrato utilizando soluciones nutritivas circulantes o no
circulantes. Para cambiar la exploración de cultivos protegidos en suelos a su establecimiento
en algún tipo de sustrato es importante conocer las propiedades físicas, químicas y biológicas,
ya que del conocimiento de estas características depende la calidad y cantidad de la
producción. Además que es necesario tomar en cuenta la calidad del sustrato a utilizar así
como su costo, puesto que un sustrato que no tenga las propiedades tanto físicas, químicas y biológicas adecuadas para el cultivo, será necesario complementario con algún otro material, lo cual podría incrementar la relación costo/ beneficio, generando perdidas al productor. En esta revisión se pondrá de manifiesto los conceptos de sustrato, enfatizando la necesidad de caracterizarlos para determinar sus propiedades físicas, químicas y biológicas, las cuales deben de ser adecuadas para el cultivo a establecer en el sustrato, ya que estas características establecerán la relación del contenido de retención de humedad y aireación del mismo así como la forma del contenedor. Serrano (2004) menciona que para cubrir los requerimientos hídricos de los diferentes cultivos en invernaderos, se requiere de una programación de riegos fijos o riegos a diferentes frecuencias, mediante equipos automatizados, estos riegos son durante todo el día, este requerimiento hídrico se estima utilizando datos de la evapotranspiración, radiación diaria y volumen de lixiviados. Yescas y colaboradores (2011) mencionan que los métodos para determinar el volumen de los riegos en el invernadero, requieren de evaluaciones, datos climatológicos y calibraciones para adecuarlos a las condiciones de operación de cada invernadero. Por lo anterior la revisión de las metodologías de evaluación, caracterización y de programación del riego en sustratos, permitirá la orientación a la selección de la o las técnicas más apropiadas, con base a su facilidad de manejo y bajo costo de uso y fácil adquisición. Por todo ello es importante hacer un análisis de todas estas metodologías y realizar una selección de las más apropiadas para su utilización y aplicación. | |
2012 | |
Trabajo terminal, especialidad | |
QUÍMICA | |
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