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Efecto de la temperatura generada por cubiertas plásticas en la demanda nutrimental de especies cultivadas en ambientes protegidos
OLIVIA OLIVAR VILLALDAMA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Agroplasticultura
La escasez de nutrientes minerales limita la producción vegetal, por lo que las plantas necesitan reciclar, reducir las pérdidas y maximizar la eficiencia en el uso de los nutrientes para conseguir una máxima producción de biomasa. En los últimos tiempos, las adiciones antropogénicas han aumentado la disponibilidad de algunos elementos químicos en las zonas industrializadas, y esto provoca perturbaciones porque altera los equilibrios entre las concentraciones de los diferentes nutrientes vegetales. Un factor muy importante es la temperatura, dado que el crecimiento y desarrollo de los cultivos es afectado fuertemente por este factor, su magnitud determinará la rapidez con que se logre establecer un volumen de follaje fotosintético, afectando el rendimiento, al modificar el período durante el cual un cultivo podrá captar la energía solar. En México las técnicas de producción agrícola han evolucionado mediante el uso de plásticos en forma de películas: acolchado, microtúneles, túneles e invernaderos. No obstante, se sabe que con las técnicas mencionadas también se modifica la temperatura de¡ suelo, observándose efectos aún más positivos al aplicar medidas que incrementen la producción. Entre los medios más utilizados se encuentran las cubiertas plásticas de diverso tipo (mulch), principalmente a base de polietileno (PE). Bajo las técnicas de agroplasticultura es posible manipular las respuestas adaptativa de los vegetales, modificando los factores ambientales a los que son más sensibles, por lo que se ha puesto atención en la temperatura, siendo el factor clave de la intensidad y la calidad de la radiación. Ya que modifica la temperatura interna y las respuestas morfológicas y fisiológicas de las plantas (Benavides, 1998). Las plantas necesitan alimento para sobrevivir, por lo que es necesario dotarlas de nutrientes, uno de los factores ambientales que puede provocar la deficiencia de nutrientes son
las altas o bajas temperaturas, por lo que es necesario conocer los niveles óptimos de temperatura de cada especie. Tal es el caso de cultivos como pimiento, papa, tomate, melón que requieren de temperaturas óptimas en la zona radicular, para su máximo crecimiento. Puesto que la temperatura afecta directamente la actividad metabólica celular, absorción de nutrientes y el intercambio gaseoso (Tongoni, 2000). Reflejándose en la producción y rendimiento, lo que a su vez provoca una mayor o menor demanda nutrimental. Hanna (2000) y Engels, (1992) señalan que la temperatura de la zona radical (TZR) influye fuertemente en el crecimiento y absorción de nutrientes en las plantas. Una de las técnicas utilizadas para el control de la temperatura en la zona radicular es la aplicación de cubiertas plásticas con características y propiedades que pueden generar un ambiente más cálido en la zona radicular y se beneficien (Csizinsky et al., 1995). Por tal motivo es importante evaluar el efecto de la temperatura bajo cubiertas plásticas en la demanda nutrimental de los cultivos.
2009
Trabajo terminal, especialidad
CIENCIAS AGRARIAS
Aparece en las colecciones: Casos de estudio

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