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Paquetes tecnológicos para la producción orgánica o ecológica de tomate, pimiento y pepino en condiciones de agroplasticultura
ENRIQUE ALONSO ZUÑIGA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Agroplasticultura
Los consumidores están cada vez más interesados en obtener alimentos sanos, producidos respetando el ambiente y el bienestar de la sociedad. Para el productor. la ventaja principal es poder comercializar un producto diíerenciado. La "diferencia' para el consumidor es saber que se trata de un alimento sano, de alta calidad y seguro, que al ser ingerido no representa un riesgo para la salud. Este tipo de producto diferenciado le otorga al roductor mayores posibilidades de venta a mejores precios. Mediante el cuidado del ambiente se busca reducir la contaminación, conservar la biodiversidad y valorizar los recursos naturales como el suelo y el agua. EI método principal para el control de plagas y enfermedades ha sido el control químico, además de su uso inadecuado; ha causado problemas tanto de contaminación ambiental, que han impactado negativamente en la biodiversidad de los agroecosistemas, como la salud pública, lo que ha llevado a la búsqueda y desarrollo de alternativas ecológicas (Zavaleta-Mejía et al., 1999). Por el contrario, el cuidado del ambiente tiene bencflcios para el propio productor, se mantiene una mayor productividad a lo largo del tiempo al evitar la pérdida de la trtilidad de los suelos, es menor la contaminación de aguas y suelo, etc. La agricultura protegida. por tanto, es una de las actividades que dentro del sector primario tiene un auge muy importante, llegando a ser detonante en la economía de los países y en la economía de aquellos que están inmersos en esta actividad. Además los sistemas modernos de agricultura tienen una importancia ecológica de suma importancia ya que permiten un uso racional del agua y. por la protección que ofrecen, reducen en gran medida la utilización de pesticidas tóxicos que dañan el ambiente, los mantos acuíferos y la salud humana. Como alternativa al sistema de producción convencional, se ha evaluado el uso de productos orgánicos, tales corno bactericidas, fungicidas, nematicidas, plaguicidas. nutrientes y reguladores del crecimiento en el cultivo de tomate, pimiento y pepino, especies hortícolas importantes en México. Los productos orgánico-biológicos junto con la plasticultura permiten controlar malezas, patógenos del suelo, plagas y enfermedades, así como también la producción de Irutos de calidad libres de residuos contaminantes y obtención de altos rendimientos.
2012
Trabajo terminal, especialidad
CIENCIAS AGRARIAS
Aparece en las colecciones: Casos de estudio

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