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Control del hongo Botrytis cinérea en frutos de tomate mediante el uso de nanopartículas de óxido de zinc/plata y un recubrimiento polimérico de poli(acetato de vinilo-co-alcohol vinílico)
KARINA MORENO LEON
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
En este experimento se analizó la actividad antifúngica in vivo de nanopartículas (NPs) de óxido de zinc puro y con plata en diversas concentraciones contra el hongo Botrytis cinerea. Las NPs sintetizadas por un método de química verde presentaron forma esférica y tamaños entre 15 según el análisis de difracción de rayos X (XRD). Las dosis de NPs de ZnO puro evaluadas in vivo fueron: 0, 500, 1000, 1500 y 2000 mg L1 Estas mismas dosis 9.0 % molar). El efectocontra B. cinérea de las NPs de ZnO puro se reflejó claramente, ya que inhibieron por completo el crecimiento micelial de ¡hongo a la dosis de 1500 mg L1; para las NPs de ZnO/Ag la inhibición se mostró a los 500 mg L1 en todas las concentraciones. fueron evaluadas para NPs de ZnO/Ag (1.25, 2,5, 5.0 y Para analizar in fruto la actividad antifúngica en frutos de tomate de las NPs de ZnO puro y con Ag (1.25 %), se inocularon frutos con esporas de B. cinerea y luego se realizaron aspersiones de NPs de ZnO y con Ag en concentraciones de 500, 1000 y 1500 mg L1 . Posteriormente los frutos fueron recubiertos con una película de látex de poli (acetato de vinilo-co-alcohol vinílico), P (VA-co-VA); después se almacenaron durante siete días a temperatura ambiente (30 ± 4 humedad relativa ambiente (H.R.) de 30 ± 5 % y condiciones controladasc(12 ± 1 °C y 75 ± 5 % H.R.). Para valorar el efecto de los tratamientos aplicados se registraron datos de pérdida de peso, °Brix, firmeza, actividades enzimáticas de catalasa, peroxidasa y ácido ascórbico. Los resultados obtenidos en laboratorio muestran que las NPs de ZnO puro y con Ag inhibieron por completo a B. cinerea desde la dosis 500 mg L 1; ya que los frutos de tomate en ambas condiciones de almacenamiento (temperatura biente y controlada), no mostraron ningún crecimiento fúngico, ya sea por efecto de las NPs de ZnO puro o con Ag. El látex de P(VA-co-VA), también inhibió el crecimiento del hongo, ya que sólo se registraron crecimientos de 10 a 15 % en la superficie de algunos frutos inoculados. Y 26 nm OC) y VIII La aplicación de las NPs de ZnO puro y con Ag, así como la cubierta de látex no afectaron las propiedades bioquímicas de los frutos de tomate, debido a que mostraron concentraciones de esas variables propias de la etapa fenológica de madurez de los frutos. Los resultados del presente estudio son alentadores y sugieren que las NPs evaluadas y la cubierta de látex P (VA-co-VA), pudiesen ser empleados como antifúngicos para utilizarse en poscosecha, mejorando
2015
Tesis de maestría
CIENCIAS AGRARIAS
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