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Pepino (Cucumis sativus L.) sobre acolchado plástico de colores, en condiciones de campo abierto en comparación con casa sombra
VICENTE TORRES OLIVAR
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Maestría en ciencias en agroplasticultura
El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto del uso de acolchado plástico de colores en condiciones de: a) campo abierto y b) casa sombra sobre el crecimiento, fisiología y rendimiento del cultivo de pepino (Cucumis sativus L.). Se sembró el híbrido Dasher II en mayo del 201 O en la Estación Experimental del Centro de Investigación en Química Aplicada. Los tratamientos evaluados fueron: acolchados color negro (APN), azul (APA), rojo (APR), blanco/negro (APB/N) y el testigo sin acolchar y fueron distribuidos en el campo en un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones, y para el análisis estadístico de ambos ambi6ntes se utilizó un diseño en bloques completos al azar con arreglo en parcelas divididas. En campo abierto, el mayor rendimiento total lo registró APB/N con 2.12 kg planta- 1, y el menor valor el suelo desnudo con 1.88 kg planta-. En área foliar y biomasa solo se presentaron diferencias significativas (p:50.01) en el primer muestreo a los 15 dds entre el testigo y los tratamientos de acolchado plástico. La mayor cantidad de unidades calor lo registró el APR con 92.76 UC, superando en un 21.94% al testigo que presentó el menor valor. Para las variables fisiológicas solo se encontró diferencia significativa (p:50.01) en resistencia estomática, conductancia estomática y transpiración a los 15 dds. Para el análisis de nutrimentos en hoja el APA presentó la mayor (p:50.01) concentración de potasio con 9500 ppm; el APR presentó la mayor (p:50.05) concentración de magnesio y fósforo con 11697 y 2308 ppm. Mientras que en el fruto el suelo desnudo presentó mayor (p:50.05) concentración de potasio y fósforo con 25333 ppm y 2445 ppm, respectivamente; en calcio el APB/N presentó la mayor cantidad con 1433 ppm con respecto al resto de los tratamientos.
En casa sombra la mayor área foliar promedio se registró en APR y APN con valores de 8289 y 8123 cm2 planta -1, , respectivamente, mientras que el suelo desnudo registro el menor valor con 7230 cm2 planta-1- La misma tendencia se observó en producción de biomasa puesto que los tratamientos APR y APN registraron el mayor valor con 35.37 y 34.74 g planta-1 respectivamente, el suelo desnudo registro la menor cantidad con 30.17 g planta-1. . Para unidades calor se obtuvo un promedio mayor en los tratamientos acolchados en relación al suelo desnudo hasta con 14.5 UC. Para las variables fisiológicas no se encontraron diferencias significativas entre tratamientos (p:50.05). Para el análisis de nutrimentos de hojas la mayor concentración de calcio se registró en el APN con 14851 ppm; para magnesio la mayor (p:50.01) concentración se registró en APN y APB/N con 6925 y 6665 ppm, respectivamente. Para nutrimentos en fruto los valores mayores de potasio se presentaron en el suelo desnudo y en el APB/N con 22667 y 22000 ppm, respectivamente. En rendimiento total los mayores valores se encontraron en el APN, APB/N y APR con 5.33, 5.21 y 5.07 KG PLANTA-1 respectivamente. Los resultados indicaron que las plantas de pepino cultivadas en casa sombra mostraron estadísticamente (pS0.01) mayores valores de rendimiento total superando a la condición de campo abierto en 145.8%; así mismo el área foliar fue superior en 28.1 %. En C02 ambiental y fotosíntesis unitaria la casa sombra superó al campo abierto en 35.4% y 124.3% respectivamente, así mismo en concentración de K+ en hoja fue superior con un 34.1 %. El cultivo en condiciones de campo abierto superó a la casa sombra en biomasa con 25.9%, y unidades calor del suelo con 1.8%. La temperatura del aire, temperatura de hoja y la concentración de Mg++ en la hoja también fue superior en campo abierto con respecto a casa sombra en 10.46%, 16.97% y 46.49% respectivamente. Los valores de área foliar y fotosíntesis, se relacionaron cuadráticamente con el rendimiento.
2011-08
Tesis de maestría
CIENCIAS AGRARIAS
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