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Desarrollo de tomate cherry (So/anum lycopersicum L. cv. camelia) en respuesta a la biofertilización bajo condiciones de casasombra y análisis de algunos parámetros fisiológicos
Armando Hernández Pérez
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Maestría en ciencias en agroplasticultura
En este trabajo se analizó la respuesta del tomate cherry ( So/anum lycopersicum L. cv. Camelia) a la aplicación de biofertilizantes microbianos y fertilizantes sintéticos en condiciones de casasombra, habiendo evaluado el efecto de la rizobacteria A. brasi/ense y el hongo micorrícico G. intraradices en la fisiología, crecimiento, concentración de macronutrientes, rendimiento y calidad de los frutos. Se evaluaron siete tratamientos: 1) Fertilización química tradicional; 2) Inoculación a la semilla con A. brasilense; 3) Inoculación a la semilla con G. intraradices; 4) Coinoculación de A. brasilense + G. intraradices sin más aplicaciones (Az+GI SA); 5) Coinoculación de A. brasi/ense + G. intraradices mas dos aplicaciones posteriores en planta (Az+Gl+2A); 6) Coinoculación de A. brasilense + G. intraradices mas dos aplicaciones de A. brasilense en planta (Az+Gl+2Az) y 7) Coinoculación de A. brasilense + G. intraradices mas dos aplicaciones de G. intraradices en planta (Az+Gl+2GI). Los resultados indican que los microorganismos promovieron el mayor crecimiento vegetativo (altura de la planta, diámetro de tallo, numero de hojas por planta y tasa relativa de crecimiento); sin embargo, el área foliar fue inferior en las plantas inoculadas, pero estas plantas fueron más eficientes, ya que requirieron menor área foliar para la producción de un kilogramo de fruto. Las plantas biofertilizadas presentaron la mayor tasa fotosintética, conductancia estomática y transpiración. Además, exhibieron concentraciones de nutrimentos en el follaje iguales o superiores a la fertilización química; esto fue muy notorio en el caso de K en las hojas. Esto también resultó en un mayor rendimiento (12.72 kg m-2 ), en más contenido de sólidos solubles (9.42%), en frutos de 33 mm que son los de mayor tamaño (64%) y superior peso promedio de fruto (21.67 g) compardas con las no biofertilizadas. Finalmente, las plantas más sobresalientes fueron aquellas que se coinocularon con Az+Gl+2A y Az+Gl+2Az. Estos resultados preliminares ponen de relevancia el potencial de los biofertilizantes microbianos para la producción de tomate cherry en condiciones de casasombra.
2011
Tesis de maestría
CIENCIAS AGRARIAS
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