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Nanocompósitos de PMMA-HfxZr1-xO2: estudio de sus propiedades estructurales, térmicas y morfológicas
RUBEN SIERRA AVILA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Maestría en tecnología de polímeros
Este documento de investigación se fundamenta en la preparación de un nanocompósito de base polimérica de PMMA con nanopartículas de HfxZr1-xO2. En la primera etapa de este trabajo se prepararon nanopartículas de HfxZr1-xO2 usando el método de Pechini. Con el fin de conocer las fases cristalinas y características morfológicas de las nanopartículas se usaron las técnicas de XRD y TEM. La fase cristalina presente en la muestra de HfO2 fue del tipo monoclínica, el ZrO2 presentó una fase tetragonal. Cuando se hicieron mezclas de Hf y Zr (HfxZr1-xO2), se encontró una mezcla de fases de los óxidos puros. El tamaño de partículas obtenidas para las muestras estudiadas fue menor a 20 nm. Una segunda etapa consistió en la modificación superficial de las nanopartículas con ácido oleico (AO), con el fin de lograr una buena interacción química entre estas y la matriz polimérica y con esto mejorar la dispersión y distribución de las nanopartículas en la misma. Las nanopartículas modificadas con ácido oleico se estudiaron mediante FTIR para identificar los grupos funcionales presentes en la superficie de las partículas. Con este estudio se determinó la presencia del grupo alifático –CH2- y enlace insaturado HC=CH referidos al AO y del grupo carboxilato (COO-) producto del enlace partícula – AO. El nanocompósito de PMMA/HfxZr1-xO2 se obtuvo mediante moldeo por solución, se prepararon muestras con diferentes concentraciones de carga con el propósito de estudiar las propiedades estructurales, morfológicas, estabilidad térmica y transparencia óptica. Para esto se utilizaron técnicas como XRD, TEM, SEM, TGA, DSC, y UV-Vis. La estabilidad térmica de los nanocompósitos se incrementó, debido a la presencia, dispersión y concentración de nanopartículas en la matriz de polímero. La transparencia óptica de los nanocompósitos disminuyó como función del contenido en peso de nanopartículas adicionadas a cada muestra.
2011
Tesis de maestría
QUÍMICA
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