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Nutrición de pimiento (Capsicum annuum L. cv. dársena) en función de la proporción de NO3:NH4 y la concentración de K+ en la solución nutritiva en condiciones de invernadero
ELVIA HERNANDEZ GOMEZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Maestría en ciencias en agroplasticultura
Este trabajo de investigación se desarrolló utilizando un sistema hidropónico en condiciones de invernadero, con la finalidad de estudiar el efecto de la proporción N03 - :N"4 + en combinación con diferentes concentraciones de K+ en la solución nutritiva sobre la fisiología, crecimiento, concentración de nutrimentos y calidad de frutos en plantas de pimiento (Capsicum annuum L. cv. Dársena). Se evaluaron cuatro proporciones de N03-:NH/ (100:0, 75:25, 50:50 y 25:75) y cuatro concentraciones de K+ (3, 6, 9 y 12 mM). Para lo cual se utilizó un sistema de riego por goteo y peat moss como sustrato. Los resultados indicaron que la proporción 100:0 de N03-:NH/ en combinación con 9 mM de K+ en la solución nutritiva promovió el mayor crecimiento vegetativo (área foliar y altura de la planta). Mientras que la proporción 75:25 de N03- :N"4 + con 9 mM de K+ se presentó la mayor tasa de fotosíntesis neta, potencial hídrico y transpiración. Lo cual resultó también en el mayor rendimiento (2.49 Kg.planta-1 ) y peso promedio de frutos (162.8 g). Sin embargo, proporciones de~+ mayores al 50%, así como altas concentraciones de K+ (9 y 12 mM) en la solución nutritiva disminuyeron la concentración foliar de Ca++, Mg ++ y P. Así también, una alta proporción de NH4 + ( 50 y 75%) con bajos niveles de K+ (3 mM) decreció la concentración de K+ en hojas y raíz. Las altas proporciones de NH/ o N03- indujeron un estrés oxidativo en los frutos, lo cual condujo a una aceleración en su maduración. La mayor actividad de la enzima Superóxido Dismutasa (SOD) y producción de etileno se presentaron con una alta proporción de N"4+ (50%). Mientras que a una alta suplementación de N03- (100%) se presentó una mayor actividad de la enzima Ascorbato Peroxidasa (APX) y además, bajo esta forma única de N en combinación con 9 mM de K+ se incrementó el contenido de carotenoides en los frutos.
2010
Tesis de maestría
CIENCIAS AGRARIAS
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