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http://ciqa.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1025/163
Nutrición de pimiento (Capsicum annuum L. cv. dársena) en función de la proporción de NO3:NH4 y la concentración de K+ en la solución nutritiva en condiciones de invernadero | |
ELVIA HERNANDEZ GOMEZ | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Maestría en ciencias en agroplasticultura | |
Este trabajo de investigación se desarrolló utilizando un sistema hidropónico en condiciones de invernadero, con la finalidad de estudiar el efecto de la proporción N03 - :N"4 + en combinación con diferentes concentraciones de K+ en la solución nutritiva sobre la fisiología, crecimiento, concentración de nutrimentos y calidad de frutos en plantas de pimiento (Capsicum annuum L. cv. Dársena). Se evaluaron cuatro proporciones de N03-:NH/ (100:0, 75:25, 50:50 y 25:75) y cuatro concentraciones de K+ (3, 6, 9 y 12 mM). Para lo cual se utilizó un sistema de riego por goteo y peat moss como sustrato. Los resultados indicaron que la proporción 100:0 de N03-:NH/ en combinación con 9 mM de K+ en la solución nutritiva promovió el mayor crecimiento vegetativo (área foliar y altura de la planta). Mientras que la proporción 75:25 de N03- :N"4 + con 9 mM de K+ se presentó la mayor tasa de fotosíntesis neta, potencial hídrico y transpiración. Lo cual resultó también en el mayor rendimiento (2.49 Kg.planta-1 ) y peso promedio de frutos (162.8 g). Sin embargo, proporciones de~+ mayores al 50%, así como altas concentraciones de K+ (9 y 12 mM) en la solución nutritiva disminuyeron la concentración foliar de Ca++, Mg ++ y P. Así también, una alta proporción de NH4 + ( 50 y 75%) con bajos niveles de K+ (3 mM) decreció la concentración de K+ en hojas y raíz. Las altas proporciones de NH/ o N03- indujeron un estrés oxidativo en los frutos, lo cual condujo a una aceleración en su maduración. La mayor actividad de la enzima Superóxido Dismutasa (SOD) y producción de etileno se presentaron con una alta proporción de N"4+ (50%). Mientras que a una alta suplementación de N03- (100%) se presentó una mayor actividad de la enzima Ascorbato Peroxidasa (APX) y además, bajo esta forma única de N en combinación con 9 mM de K+ se incrementó el contenido de carotenoides en los frutos. | |
2010 | |
Tesis de maestría | |
CIENCIAS AGRARIAS | |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Maestría |
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