Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://ciqa.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1025/630
Cambios poscosecha de la calidad de calabacita (Cucurbita Pepo l. Var. Grey Zucchini) por efecto de la aplicación de bacterias promotoras de crecimiento y oligosacarinas durante el desarrollo de las plantas
YVETTE ALESSANDRA SAUCEDO ESPINOSA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Maestría en Ciencias en Agroplasticultura
Existen grandes pérdidas de productos poscosecha, por lo que se busca mejorar la calidad y vida de anaquel de los frutos, a fin de incrementar su vida útil. Para ello, se han implementado diferentes tratamientos durante el desarrollo de las plantas, en precosecha y en poscosecha, los cuales se busca que sean más saludables, naturales y biocompatibles. Debido a esto, se llevó a cabo la aplicación de bacterias Azotobacter chroococcum solas y en combinación con oligosacarinas (PectiMorf ® y QuitoMax ®) desde semilla y durante el desarrollo de las plantas para la obtención de frutos de calabacita (Cucurbita pepo L Var. Grey Zucchini), los cuales fueron almacenados en diferentes condiciones y se les evaluaron características físicas y de calidad (diámetro ecuatorial, largo, peso, biomasa seca, pérdida de peso, firmeza, índice de color y de daño), bioquímicas (pH, acidez titulable y sólidos solubles totales), actividad enzimática antioxidante (superóxido dismutasa, catalasa y peroxidasas totales), actividad de la polifenol oxidasa y contenido antioxidante (vitamina C, compuestos fenólicos y capacidad antioxidante) observando diferencias significativas entre tratamientos (p˂0.05) en la mayoría de los parámetros evaluados. Por los resultados obtenidos, se observa que la aplicación de los tratamientos mencionados mejora la calidad y el contenido nutracéutico del fruto, lo que ayuda a incrementar su vida comercial en comparación con los frutos no tratados.
2020
Trabajo de grado, maestría
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
Aparece en las colecciones: Tesis de Maestría

Cargar archivos:


Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis Yvette Alessandra Saucedo Espinosa 2020.pdfYvette Alessandra Saucedo Espinosa - Maestría en Ciencias en Agroplasticultura4.08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir