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Factores que influyen sobre el rendimiento de tomate con acolchado plástico
ARICELDA URIBE LOPEZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Agroplasticultura
El acolchado de suelos ha sido una técnica empleada desde hace mucho tiempo por los agricultores. En sus inicios, consistió en la colocación sobre el suelo de residuos orgánicos en descomposición (paja, hojas secas, cañas, hierba, etc.) disponibles en el campo (Ibarra y Rodríguez, 1991). Con estos materiales se cubría el terreno alrededor de las plantas, especialmente en cultivos hortícolas, para obstaculizar el desarrollo de malezas, reducir la evaporación del agua del suelo, y principalmente para aumentar la fertilidad. El desarrollo de la agroquímica provocó que esta antigua práctica se olvidara, ya que aparecieron en el mercado numerosos herbicidas para la prevención y control de malezas. Desde el siglo pasado, materiales manufacturados como papel, papel aluminio, y el plástico se han utilizado como acolchados de suelos. Cada uno presenta ventajas y desventajas cuando se comparan con el cultivo en suelo desnudo, y al compararlos uno con otro. El uso de los acolchados en la horticultura ha tenido un gran desarrollo, ya que proporciona un gran número de beneficios agronómicos y medioambientales. Entre las ventajas de su utilización cabe destacar la producción precoz, el rendimiento y la mejora en la calidad del fruto producido bajo este sistema; la prevención de aparición de malas hierbas, así mismo un uso más eficiente del agua y los fertilizantes, y la reducción de la erosión y compactación del suelo (Lamont, 1993). Los acolchados plásticos afectan principalmente el microclima del cultivo, modificando el balance de energía del suelo y suprimiendo la evaporación del agua en el mismo (Liakatas et al.,1986). Estos factores del microclima afectan significativamente la temperatura y la humedad del suelo en la zona radical de las plantas, aspectos que pueden influenciar el crecimiento vegetal y la productividad. Muchos investigadores han demostrado que la fenología, el rendimiento y la calidad de ciertos cultivos se pueden mejorar por los efectos que el acolchado ejerce sobre la temperatura
y la humedad del suelo (Bhella, 1988; Maiero et al., 1987; Wien y Minotti, 1988). Otros han demostrado que la calidad de la radiación reflejada por ciertos acolchados puede tener un efecto directo sobre el crecimiento vegetal (Decoteau et al., 1988, 1989) o disuadir la inmigración de insectos vectores de enfermedades (Greenough et al., 1990). Las principales hortalizas que se producen con la técnica de acolchado de suelos y riego por goteo son: tomate (Lycopersicon esculentum), chile (Capsicum annuum),melón (Cucumis melo), berenjena(Solanum melongena), pepino(Cucumis sativus),calabaza (Cucurbita pepo), fresa (Fragaria ananassa) y sandía (Citrullus lanatus)(Lamont, 2005). El tomate es un cultivo de alto valor comercial y de enorme importancia mundial, tanto por la aceptación general del fruto en la alimentación humana y su utilización en forma variada, así como por sus cualidades organolépticas y un alto valor nutricional, siendo debido a estas condiciones, uno de los cultivos mas estudiados en agroplasticultura. No existe ningún acolchado que se ajuste totalmente a situaciones climáticas específicas, pero conocer las características de los diferentes colores de acolchado nos puede ayudar a elegir el más adecuado para una determinada región y un cultivo específico. Puesto que los acolchados se utilizan para una amplia gama de cultivos, en un rango de áreas geográficas con diversas condiciones naturales, se puede esperar variabilidad en la respuesta de rendimiento o producción. En este trabajo se realizó una revisión de literatura con el objetivo de analizar y documentar el efecto de los factores que influyen sobre el crecimiento y rendimiento del cultivo de tomate establecido bajo acolchado plástico de suelos.
2009
Trabajo terminal, especialidad
CIENCIAS AGRARIAS
Aparece en las colecciones: Casos de estudio

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