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Potencial de la nanotecnología para el desarrollo de la agricultura sustentable
RICARDO HUGO LIRA SALDIVAR
BULMARO MENDEZ ARGUELLO
ILEANA VERA REYES
GLADYS DE LOS SANTOS VILLARREAL
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
La nanotecnología (NT) estudia los materiales que están dentro de la escala atómica y molecular (1-100 nm), los más estudiados son las nanopartículas metálicas (NPs) y las derivadas del carbón. En la agricultura moderna han comenzado a investigarse esos nanomateriales, porque ofrecen incrementar la producción de alimentos. La NT brinda la posibilidad de generar nanofertilizantes y promotores del crecimiento. No obstante, actualmente existen imprecisiones sobre los resultados obtenidos, por una parte, algunas investigaciones muestran que la aplicación de los nanotubos de carbón y las NPs metálicas tienen un efecto benéfico en el crecimiento de las plantas, mientras que otros trabajos reportan inhibición y fitotoxicidad. Estos nanomateriales están aún investigándose, sin embargo, su aplicación ha ido en aumento, y se prevé que siga creciendo en el futuro. Actualmente, la demanda de alimentos básicos a nivel mundial está aumentando, pero las investigaciones y productos para incrementar el rendimiento de los cultivos son insuficientes. Por lo tanto, una opción para el desarrollo de una agricultura sustentable pudiese ser la generación de nanoproductos. Debido a lo antes señalado, este artículo presenta recientes investigaciones relacionadas con la utilización de las nanopartículas en la agricultura y sus usos potenciales como nanofertilizantes y promotores de crecimiento de las plantas.
2016
Capítulo de libro
CIENCIAS AGRARIAS
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