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Determinación de la eficiencia en el uso del agua y fertilizantes en el cultivo de tomate Lycopersicum esculentum Mill. L. bajo diferentes niveles de radiación PAR
WILLIAM ZARATE MARTINEZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Maestría en ciencias en agroplasticultura
El uso eficiente del agua es un tema que cada vez cobra más importancia, esto debido a la presión de producir más alimentos haciendo uso de cantidades menores de agua. Con el objetivo de conocer el uso eficiente del agua y fertilizantes en el cultivo de tomate (Lycopersicon esculentum Mill. L.) bajo diferentes niveles de radiación PAR, se realizó esta investigación en el Centro de Investigación en Química Aplicada (CIQA) en donde se estableció un cultivo de tomate durante los meses de octubre 2014 a junio 2015, lo anterior bajo cinco tratamientos, cada tratamiento con diferentes porcentajes de bloqueo de radiación PAR (Tl=25%, T235%, T350%, T460% y T5=75%), en un diseño completamente al azar, se aplicó análisis de varianza y comparación de medias mediante el método Duncan con un intervalo de confianza del 95%. Se encontró una relación directa entre radiación recibida y la demanda de agua por parte del cultivo. Para la variable altura de planta el T3 presentó los valores más altos así también para transpiración y conductancia estomática. Se encontró una relación inversa entre radiación y densidad promedio de estomas entre superficie abaxial y adaxial. El T3 presentó la mejor eficiencia en el uso del agua al requerir 50.25 litros/kg de tomate obtenidos contra 217.95 litros/kg de fruto del Ti que fue el que menor eficiencia presentó, para el uso eficiente de los fertilizantes la tendencia fue similar al requerir 33.91 gramos de fertilizante/kg de fruto para el T3 y 150 gramos de fertilizantes/kg de fruto para el Ti. En términos generales el T3 presentó la mayor producción por m2 , la mayor acumulación de biomasa, mayor altura y diámetro de tallo que los demás tratamientos.
2015
Tesis de maestría
CIENCIAS AGRARIAS
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