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Elaboración de nanopartículas de polímero biodegradable estabilizadas con la mezcla poli(alcohol vinílico)-dodecil sulfato de sodio: efecto de la relación molar láctido/glicólido
HECTOR MARTINEZ MARTINEZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Maestría en tecnología de polímeros
En el presente trabajo de investigación se reporta la influencia de la relación molar Láctido/Glicólido en la elaboración de nanopartículas poliméricas, al utilizar la mezcla poli(alcohol vinílico)-dodecil sulfato de sodio como estabilizador electroestérico y poli(alcohol vinílico) como estabilizador estérico (testigo). Para elaborar los polímeros con diferente relación molar Láctido/Glicólido se consideraron los siguientes valores teóricos: 100/0 para obtener poli(acido láctico), mientras que 88/12 y 64/36 para sintetizar poli(acido láctico-co-glicólico). Las polimerizaciones se llevaron a cabo por apertura de anillo (ROP, por sus siglas en inglés) a 130°C partiendo de los dímeros cíclicos Láctido y Glicólido, además de utilizar octanoato estañoso y 1-dodecanol como catalizador y co-catalizador, respectivamente. Una vez caracterizados los polímeros se procedió a elaborar las emulsiones por el método emulsión-evaporación, las cuales fueron estabilizadas con una concentración de poli(alcohol vinílico de 15 g/L (solo o mezclado con dodecil sulfato de sodio) de diferente peso molecular (MW=13-23, 31-50 y 85-124 KDa) y posteriormente, almacenadas durante 28 días a 37.4°C en presencia de buffer fosfato salino (PBS). Durante la etapa de elaboración, fue posible obtener emulsiones coloidalmente estables al utilizar diferente MW de poli(alcohol vinílico) como estabilizador, donde la relación molar Láctido/Glicólido influyó en el valor de Diámetro de partícula. Asimismo, fue posible confirmar la formación del estabilizador electroestérico al utilizar la mezcla poli(alcohol vinílico)-dodecil sulfato de sodio durante la elaboración y almacenamiento de las emulsiones, debido a una mayor capacidad estabilizadora con respecto a la obtenida con poli(alcohol vinílico). Dicha estabilización electroestérica resultó novedosa desde el punto de vista científico, ya que no se ha reportado en nanopartículas de poli(acido láctico) y poli(acido láctico-co-glicólico. Además, de acuerdo a los resultados obtenidos en peso molecular y pH sugieren que la mezcla poli(alcohol vinílico-dodecil sulfato de sodio promovió una menor difusión de agua hacia el interior de las nanopartículas que al utilizar solamente poli(alcohol vinílico).
Finalmente, se estudió la degradación del poli(acido láctico) y poli(acido láctico-co-glicólico) en forma de película encontrándose que la degradación fue más pronunciada al incrementar la cantidad de Glicólido en el polímero, lo cual se corroboró con las mediciones de pH en las soluciones acuosas donde se mantuvieron inmersas.
2012-01
Tesis de maestría
QUÍMICA
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