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Estudio de los factores que afectan la polimerización radicálica controlada por nitróxidos en emulsión
ANDRES CANO VALDEZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Maestría en tecnología de polímeros
En esta investigación se presenta el cálculo de los coeficientes de reparto para los nitróxidos OH-TEMPO, OXO-TEMPO, TEMPO y TIPNO a diferentes temperaturas 25, 90, 120 y 135 °C. Los valores obtenidos para el OH-TEMPO fueron 0.87, 9.9, 12.8 y 14.5 %mol/%mol, para el OXO-TEMPO fueron 28, 160, 91 y 77 %mol/%mol, para el TEMPO fueron 719, 911, 683 y 635 %mol/%mol y finalmente para el TIPNO fueron 707, 943, 710 y 612 %mol/%mol. Se observó que a pesar de que el OH-TEMPO tiene un mayor carácter hidrófilo que los otros tres, éste presenta un porcentaje mol muy bajo en la fase acuosa y posiblemente no es suficiente para atrapar los radicales primarios en el agua, lo cual provoca un bajo control y estabilidad coloidal. Posteriormente se realizó un diseño experimental para observar el efecto de la velocidad de agitación y presión en las variables de respuesta de la NMRP en emulsión. El mejor tratamiento fue el que se realizó con los niveles altos de velocidad de agitación y presión R3(+)(+), el cual presentó un buen control y estabilidad coloidal. También el tratamiento R1(+)(-) presentó buenos resultados, sin embargo se optó por las condiciones del tratamiento R3(+)(+) para utilizarlas en la polimerización con OXO-TEMPO, TEMPO y TIPNO, con el fin de comparar los cuatro nitróxidos y observar el efecto del reparto del nitróxido en el control y estabilidad coloidal. Los resultados mostraron que el OH-TEMPO fue el nitróxido que controló de mejor manera la polimerización y con éste se obtuvo una mejor estabilidad coloidal. Sin embargo, posiblemente un nitróxido más hidrófilo controle mejor ya que éste podrá atrapar los radicales primarios y por ende incrementar el número de partículas y disminuir el tamaño de partícula.
2011
Tesis de maestría
QUÍMICA
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